Бизнес-план Производство тротуарной плитки

Бизнес-план производства тротуарной плитки, грамотно составленный предпринимателем или организацией еще до начала ведения бизнеса, позволит определить необходимые действия и спрогнозировать финансовые результаты.




Современные предприниматели все чаще обращают внимание на бизнес по изготовлению строительных материалов. Здесь требуются незначительные первоначальные капитальные вложения, а конкуренция на рыночном сегменте невелика или отсутствует.

Одно из наиболее перспективных и экономически целесообразных видов производства — изготовление плитки для укладки тротуара. Далее представлен бизнес-план, на который можно опираться предпринимателям.

Общий анализ деятельности

Для технологических процессов вибролитья и вибропрессования обязательно привлечение наемных работников. Желательно зарегистрировать организацию в налоговой инспекции или оформиться в качестве ИП. Так снизятся налоговые платежи и упрощается ведение отчетности.

Организация производственного процесса и виды услуг

План по выпуску материалов для тротуаров включает в себя реализацию следующих видов продукции:

  1. Тротуарная плитка.
  2. Брусчатка.
  3. Бордюрный камень.
  4. Услуги по доставке и укладке тротуара.

Потребуются малые производственные мощности и привлечение рабочей силы с установленным графиком с 8-00 до 17-00.

Определение потенциальных потребителей продукции

Необходимо тщательно изучить рыночный сегмент строительных материалов в регионе, определить потенциальных покупателей, их платежеспособность. Например, можно узнать, есть ли в округе строящиеся объекты, районы с частными домами. В них часто требуются услуги по укладке тротуара.

Составление производственного плана

Первым шагом на пути к организации производственного процесса станет поиск помещения, которое будет соответствовать необходимым критериям. Главное требование – площадь 50 квадратных метров и более. Из них около 70% будет занимать цех по изготовлению продукции, оставшееся пространство будет использоваться как склад. При невозможности покупки в собственность предприниматель может воспользоваться арендой основных средств.




 

 

 

Следующий этап в построении процесса выпуска материалов для тротуара – приобретение необходимого оборудования. Сейчас на отечественном рынке оно представлено в широком ассортименте.

Перед составлением бизнес-плана, как и в случае с пеллетами или туалетной бумагойнеобходимо тщательно изучить, какие станки понадобятся для производства плитки, ознакомиться с их конструкцией.

Потребуются следующие материалы и оборудование:

  • вибростолы заливочный и распалубочный;
  • бетономешалка;
  • вакуумно-формовочный станок или пресс гидравлический;
  • пластмассовые формы для литья;
  • вибродвигатель;
  • погрузчик;
  • трансформатор;
  • специальные инструменты и расходный материал (щебень, цемент, добавки, пластификаторы).

Необходимо также привлечь следующих наемных рабочих:

  • рабочий, специализирующийся на вибролитье;
  • рабочий для вибропресса;
  • разнорабочие для процессов погрузки, разгрузки изготовленных строительных материалов и укладки тротуара.

Расчет сроков окупаемости бизнеса






Чтобы определить прибыльность данного вида предпринимательской деятельности, необходимо просчитать себестоимость производимой продукции. Она сложится из следующих составляющих в рублях:

  1. Аренда основных средств (150000).
  2. Техническое оснащение и приобретение материалов (420000).
  3. Заработная плата занятых в производственном процессе (700000).
  4. Рекламные расходы (40000).

Всего затрачено будет 1310000 рублей.

Доход при этом составит 3600000 рублей: поступления от продажи изготовленной продукции (2280000) и услуги по укладке (1320000).

Таким образом, вложения в предпринимательскую деятельность окупятся менее чем через пять лет.

По итогам составленного бизнес-плана можно с уверенностью сказать, что изготовление строительных материалов для тротуара является выгодным направлением вложения средств. Однако начинающему бизнесмену нужно осознавать, что необходимы постоянная работа по поиску потенциальных клиентов, анализу конкуренции и улучшению качества продукции. Правильно установленная цена также окажет влияние на рост доходности дела. Тогда получение высокой прибыли не заставит себя долго ждать.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост