Вальцы для листового металла, виды

На производстве профилированных металлических конструкций кроме листогиба необходим и вальцовочный станок. Классификация вальцегибочных станков подразделяется по технологическим возможностям, которые зависят от количества рабочих валов. Согласно этому делению выделяют 3 вида станков :

  • Двухвалковые – станки из прочного каркаса с двумя вальцами, размещёнными параллельно друг другу. На нижний нанесено износостойкое мягкое покрытие. Среди преимуществ выделяют простоту конструкции, отсутствие деформации материала заготовки и приспособленность вальцевдля работы с листовым металлом любой жёсткости;

  • Трехвалковые вальцы – самые популярные инструменты, что и определяет низкую цену вальцев. В интернете можно даже найти видеоинструкции по созданию ручных трехвалковых вальцевкустарным способом. Станки используют для обработки медных, алюминиевых и прочих тонколистовых материалов. Предпочтение стоит всё же отдать электромеханическим трехвалковым вальцам, которые прослужат дольше и более безопасны;

  • Четырехвалковые вальцы – большая часть этих моделей не только с электроприводом, но и оснащены цифровым управлением. Такое решение существенно облегчает управление и настройку рабочих процессов. Автоматизация влияет на цену оборудования – бюджетными их никак не назовёшь.

Критерием другой, не такой распространённой классификации, является тип привода, по которому механизмы делятся на:



  • Ручные. Данный вальцовочный станок для листового металла отличается компактными размерами. Он приводится в действие мускульной силой человека. На рынке представлены напольные и настольные модели данных конструкций. Они отличаются габаритами и допустимыми размерами обрабатываемых материалов, однако имеют общее ограничение по толщине листа – 1,5-2 мм. Преимущество этого варианта – возможность транспортировки к месту предполагаемой эксплуатации. На ручные вальцы цена ниже, чем на прочие виды подобных станков.
  • Электромеханические. Данное оборудование оснащено редуктором и приводится в действие с помощью специального двигателя. Электромеханические устройства отличаются высокой производительностью. С его помощью можно производить обработку листового металла, толщина которого может достигать 4 мм. Подобное оборудование стационарно, что является неоспоримым преимуществом. Современный валковый станок купить принимают решение и крупные предприятия, и мелкие организации. Средняя стоимость агрегата способствует его быстрой окупаемости.
  • Гидравлические. Данная категория отличается максимальной производительностью. Гидравлические модели востребованы крупными предприятиями с широким спектром производимой продукции. Их высокая мощность и надежность позволяют осуществлять вальцевание металла толщиной до 8 мм. Существуют такие станки, в которых предполагается наличие программного управления.

Производители техники





Популярностью пользуются вальцы следующих производителей:

  • Stalex. Любители и специалисты приобретают далее указанные модели вальцовочных механизмов от этого известного производителя – W01-0,8х1000W01-2х1250W01-0,8х915W01-0,8х610W01-0,8х305. Выбрать нужный агрегат несложно, в его маркировке первая цифра означает толщину листового металла, с которой работает станок, а вторая – его ширину. Вальцовочное оборудование под брендом Stalex изготавливается из высокопрочных марок стали, которые характеризуются высоким уровнем антикоррозионной защиты. На таких станках вы без труда сделаете своими руками множество разнообразных изделий, начиная от труб и заканчивая более сложными деталями.
  • METALMASTER. Известные модели – MSR 1215 и MSR 1315 – трехвалковые механизмы высокой надежности. Работать за таким станком очень просто и удобно, никаких спецнавыков не требуется. Чаще всего продукцию METALMASTER покупают владельцы небольших мастерских, в которых осуществляется изготовление трубы (в том числе и профильной) различного сечения. Валки вращаются от рычага, на агрегатах указанных моделей возможна обработка прутков за счет наличия канавок на роликах.На фото - вальцовочный агрегат METALMASTER
  • Энкор Корвет. Российский бренд, под которым выпускается вальцовочный агрегат Корвет-512. Станки под этой торговой маркой характеризуются невысокой стоимостью за счет того, что их собирают в Китае, и отличными техническими характеристиками. Корвет-512 позволяет своими руками сгибать трубы из листов толщиной не более 1,5 миллиметров.

Также вы можете купить оборудование других производителей – SAHINLERJETSCHWARTMANNSPRINZING. Станки различаются по своей цене, но все они хорошо справляются со своей основной задачей.


Главное предназначение электрических и прочих вальцев – работа с металлопрокатом. С их помощью легко проконтролировать разные виды деформаций листов металла, а в дальнейшем сделать разнообразные изделии. При  помощи вальцев для металла происходит обработка любых плоских заготовок.
В зависимости от того, какие вы вальцы купили, разнятся технические характеристики металла и его габариты, с которыми механизм может работать. Чем толще и плотнее материал, тем сложнее конструкция инструмента для вальцовки. К примеру, 3 х валковые модели подойдут только для тонколистовых материалов, а вот количество вальцев в станках для формирования труб может достигать 9-10 штук.

На итоговую стоимость влияет не только максимальная толщина обрабатываемого материала, но и система управления механизмом, его размеры, количество валов и т.п.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост