Как сделать фрезер по дереву из дрели своими руками

Актуальность вопроса о том, как сделать фрезер из дрели своими руками, объясняется тем, что приобрести дорогостоящие серийные модели могут позволить себе не все домашние мастера. Между тем полезность такого устройства и необходимость его использования во многих ситуациях (выполнение строительных и ремонтных работ, изготовление всевозможных конструкций из древесины, декоративное оформление изделий из различных материалов) неоспоримы.




Несложную фрезеровку деревянных деталей можно выполнять на самодельной сверлильной стойке

Применяя фрезер, оснащенный соответствующим рабочим инструментом, можно успешно выполнять фрезерование изделий из древесины, формировать на них кромки различной конфигурации, подготавливать посадочные места для дверных замков и петель, создавать на деревянных деталях пазы, а также решать многие другие технологические задачи.

Комплектующие и алгоритм сборки

Изготовить фрезерный станок из дрели, которая есть практически у каждого домашнего мастера, можно, но при этом следует иметь в виду, что такое устройство не сможет в полной мере заменить серийную модель. Объясняется это тем, что патрон обычной ручной дрели способен вращаться со скоростью 3000 об/мин, тогда как серийный фрезер в состоянии обеспечить вращение используемого инструмента со скоростью до 30000 об/мин. Кроме того, редуктор бытовой электрической дрели не рассчитан на интенсивные нагрузки, которые быстро приведут его в неисправное состояние.

Вертикальный фрезер из дрели


Между тем простейший фрезер, изготовленный из подручных материалов с минимальными финансовыми затратами, способен успешно справляться со многими технологическими задачами. Чтобы изготовить свой фрезерный станок из электрической дрели, вы должны найти следующие материалы и инструменты:

  1. несколько кусков ДСП или толстой фанеры;
  2. хомут, при помощи которого дрель будет фиксироваться на основании устройства;
  3. болты, саморезы и другие крепежные элементы;
  4. перьевое сверло или сверлильную коронку диаметром 40 мм;
  5. стандартный набор слесарных инструментов.

Сам процесс сборки самодельного фрезера проходит по следующему алгоритму.

  • Из листов ДСП или фанеры собирается основа будущего фрезера, включающая в себя горизонтальное основание и вертикальную часть, на которой будет фиксироваться электрическая дрель. Размеры листов ДСП или фанеры, из которых будет изготавливаться такая конструкция, рассчитываются в зависимости от габаритов электрической дрели, используемой в качестве основы самодельного станка.
  • В горизонтальном основании устройства сверлится отверстие диаметром 40 мм, которое необходимо для того, чтобы обеспечить доступ инструмента в зону выполнения обработки.
  • На вертикальной стойке устройства при помощи болта крепится хомут, в котором фиксируется электродрель. Дрель при этом должна располагаться таким образом, чтобы нижний конец ее патрона находился в нескольких миллиметрах от горизонтального основания фрезера.
  • Чтобы сделать положение дрели на вертикальной стойке более устойчивым, в ее верхней части можно зафиксировать небольшой деревянный брусок, который будет выступать в роли упора.

Регулировка глубины реза при использовании такого фрезера осуществляется посредством изменения положения электродрели в фиксирующем ее хомуте.





Как сделать фрезерный станок вышеописанной конструкции более удобным и функциональным? Для этого его можно оснастить простейшим микролифтом, который будет отвечать за перемещение электродрели в вертикальном направлении. Для изготовления такого лифта вам потребуются следующие расходные материалы и комплектующие:

  • две металлические штанги, которые будут выступать в роли направляющих элементов;
  • площадка (каретка) для фиксации электродрели, сделанная из ДСП или толстой фанеры;
  • резьбовая ось и гайка, которые будут отвечать за перемещение электродрели в вертикальном направлении;
  • элементы, обеспечивающие фиксацию электродрели в требуемом положении.



Принцип, по которому работает такой самодельный фрезер, достаточно прост и заключается в следующем.

  • При вращении резьбовой оси каретка с закрепленной на ней дрелью перемещается в вертикальном направлении.
  • После того как электродрель и закрепленный в ее патроне инструмент будут выставлены в требуемом положении, каретка фиксируется при помощи крепежных элементов.

Естественно, вся конструкция такого самодельного фрезера, работу которого хорошо демонстрирует видео, должна быть зафиксирована на надежном основании. В качестве последнего может выступать поверхность рабочего стола или верстака.

Станок из старого электродвигателя

Самодельный фрезерный станок, при помощи которого достаточно успешно выполняют многие технологические операции, можно изготовить и без использования электродрели. Для того чтобы сделать такое устройство, вам потребуются следующие расходные материалы и комплектующие:

  • приводной электродвигатель, в качестве которого можно использовать электромотор от старой стиральной машины и другой бытовой техники;
  • патрон, в котором будет фиксироваться используемый режущий инструмент;
  • переходник, при помощи которого вал приводного электродвигателя будет соединяться с патроном;
  • листы ДСП или толстой фанеры для изготовления основания и вертикальной направляющей самодельного фрезера.





Подбирая для самодельного фрезерного станка электродвигатель, имейте в виду, что мощность последнего должна находиться в интервале 500–1100 Вт. Чем выше будет мощность приводного электродвигателя, тем на большую глубину можно будет выполнять обработку фрезером.

Очень важным требованием при изготовлении самодельного фрезерного станка является отсутствие люфтов в соприкасающихся элементах устройства. Если пренебречь этим требованием, можно столкнуться с тем, что обработка, выполняемая при помощи такого фрезера, не будет отличаться высокой точностью и качеством. Кроме того, на качество и точность обработки, выполняемой даже на самодельном фрезерном станке, серьезное влияние оказывают характеристики используемого режущего инструмента.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост