Комплектация токарного станка

Для полноценной и бесперебойной работы машиностроительного предприятия требуется обеспечение поставок качественных расходных материалов и запчастей. За счет износа, неосторожной или интенсивной эксплуатации узлы либо отдельные детали выходят из строя.




Tokarno-vintoreznyj stanok ZMM CU400_big

Группы запасных частей

Необходимые запчасти для токарного станка по металлу можно разделить на две категории:

  • расходные материалы, ресурс работоспособности которых предсказуем и запланирован;
  • запчасти для незапланированного выхода из строя, обеспечивающих работоспособность станков.

К первой группе относятся элементы смазочной системы (масла, резиновые прокладки, фильтры и т.д.), подшипники, ремни, кулачки, токарные патроны, элементы электрооборудования (предохранители, лампы освещения), охлаждающая система.
zap
Ко второй группе можно отнести электродвигатели, заднюю бабку, насосы, шлицевые валы, шестерни, шкивы, суппорт, элементы гидравлической системы.

Обеспечение запчастями

Чтобы оборудование в случае поломок не простаивало, необходимо, чтобы запчасти для токарных станков по металлу находились на складе в достаточном количестве. За этим следит служба материально-технического снабжения. Существуют определенные нормы наработки часов по каждой из групп запчастей. Износ некоторых деталей можно контролировать визуально. Достаточно проводить профилактический осмотр станков, рекомендуемый производителями.



Признаки необходимого внепланового ремонта

Ремонт оборудования необходим через установленное количество часов наработки. Проводятся профилактические обязательные работы, указанные в спецификации к станкам. Но при возникновении поломок требуется внеплановое обслуживание. Признаками для этого могут быть:

  • появившиеся посторонние шумы,
  • стуки,
  • утечки жидкостей,
  • искрящаяся проводка,
  • нестабильная работа отдельных агрегатов или узлов.


В этом случае требуется незамедлительное вмешательство ремонтных служб. Станок отключается от электричества и проводится разборка узла или замена вышедшей из строя детали. При явных визуальных признаках поломки (растянувшийся ремень, выломанный зуб шестерни, выработка на шкивах, «пробивающая» проводка) также необходимо установить новые запчасти на токарный станок.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост