Плазменная резка металлов

Машиностроительные предприятия, работающие с раскроем листового металла, не могут обойтись в современных условиях без высокоточного металлообрабатывающего оборудования. На заготовительных участках для этого в производственный цикл включена плазменная резка металлов.

Использование термического раскроя позволяет увеличить производительность, а применяемые для этого станки плазменной резки металла с ЧПУ снижают количество черновых операций.
Станки плазменной резки. Разновидности и особенности.


Кроме стационарных станков востребованным оборудованием этого типа являются портальные установки. Разброс цен на этот вид продукции бывает от 2500 $ до 30000 $ за единицу. Наиболее популярными странами, которые производят станки для плазменной резки металла, являются США, Германия, Япония.
В нашей стране за производство станков плазменной резки металла Новосибирск отвечает, с его компанией ТеплоВентМаш. Есть и в ближнем зарубежье, украинском Николаеве, компания, выпускающая это оборудование.
Суть процесса состоит в точечном выдувании металла из зоны резания расплавленным потоком, формируемым от сжатой дуги. Жидкий металл с помощью плазмы удаляется из локальной точки, при этом головка с плазмотроном перемещается по фиксированным направляющим. Рабочим инструментом в этом случае выступает форсунка.

Как работают станки плазменной резки металла

Наибольшее распространение получил станок для плазменной резки металла, формирующий дугу прямого действия и использующий осевую и вихревую стабилизацию дуги. Более стабильное горение дуги во время процесса резания дает установка плазменной резки с генератором постоянного тока. За счет этого заготовка получает большее количество тепла.
Существенным фактором, влияющим на производительность, является состав плазмообразующей среды. Для листов небольшой толщины (до 60 мм), выгоднее использовать станки воздушно-плазменной резки.

Где применяется плазменная резка металлов
Сферами применения этих агрегатов являются:

  • общее машиностроение и станкостроение;
  • автомобилестроение и строительство;
  • изготовление металлоконструкций;
  • фигурный раскрой металлопроката.

Современные станки могут проводить раскрой листов до 200 мм толщины.



Сайт размещается на хостинге Спринтхост