Плашки — виды и характеристики

Одним из распространенных унифицированных типов соединений является резьбовой вид. Для его образования необходимо два элемента. Первый будет иметь внутреннюю резьбу на цилиндрической или конической поверхности, а второй – наружную резьбу соответственно на цилиндрической и конической поверхности. За нарезку внутренней резьбы отвечает метчик, а наружные витки формируются за счет другого резьбонарезного инструмента, который называется плашка. Более старое название ее «лерка».


Внешний вид

Визуально она представляет собой относительно невысокий цилиндр с центральным рабочим отверстием, с которым сопрягаются несколько других технологических отверстий для выхода стружки. Последние располагаются на одном диаметре, формируя внутри инструмента несколько лепестков.



Плашки в резьбовой части содержат 8-10 витков. Первые 2 являются заходными, врезаясь на треть или половину глубины резьбы. Далее идут рабочие, которые углубляют профиль до заданного диаметра. После них располагаются калибровочные витки. Подобное устройство имеет большинство выпускаемого резьбонарезного инструмента, например, плашка коническая или плашка М метрическая и многие другие.




Отличие между такими изделиями заключается в следующих факторах:

  • диаметр нарезаемой резьбы (в большинстве случаев от 3 до 70 мм);
  • шаг между витками (часто от 0,25 до 3 мм);
  • тип резьбы (нарезка проводится на конусной, трубной или цилиндрической поверхности);
  • направление витков (может, например, применяться плашка метрическая левая или правая);
  • способ обработки (машинная или ручная);
  • материал изделия (инструментальная или быстрорежущая либо твердосплавные материалы).

Технологические параметры

Государственным стандартом установлены варианты нарезания резьбы на определенных диаметрах с каким-либо шагом. Это позволяет унифицировать инструмент. Допустимый шаг резьбы для каждого диаметра регламентирован ГОСТом и указан в справочниках. Например, плашка М 8х1,25 позволяет нарезать на диаметре болта или шпильки 8 мм резьбу с шагом 1,25 мм.


В процессе механического ручного нарезания необходим вороток. Он представляет собой полый металлический цилиндр с двумя внешними ручками для вращения. Внутрь него ставится инструмент, например, плашка R коническая трубная, который надевается на заходную часть зафиксированной в тисах заготовки. После проворачивания воротка на обрабатываемой поверхности появится резьба.

Разнообразие инструмента






Плашка G трубная используется для обработки поверхностей на трубах. Отличие такой резьбы от метрической в том, что нарезной диаметр измеряется в дюймах (1/4, 1/2, 1 дюйм и прочие кратные величины). Применяется не понятие шага витка, а количество витков на дюйм. В американском стандарте применяются плашки дюймовые BSW.
Плашка K коническая необходима в работе с конусными поверхностями. Такие соединения актуальны для топливных трубопроводов и соединений под давлением. У такой плашки цена будет выше, чем у более популярных типов инструмента.





Выпускается также инструмент раздвижного типа. Он предназначен для механической обработки нестандартных диаметров. В конструкции имеется два или три сектора, которые могут быть разведены на нужное расстояние.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост