Покраска МДФ и деревянных поверхностей

Работы по окрашиванию мебели или дверей МДФ делятся на три этапа:

  • предварительная подготовка;
  • вспомогательные операции;
  • финишное нанесение покрытия.




13_13_13
Необходимыми условиями использования ЛКМ для покраски МДФ являются влажность помещения в интервале 50-80%, допустимая влажность материала от 8 до 14% и рабочая температура 18-280С. Лакокрасочные материалы, поверхность для покраски, используемое оборудование и окружающая среда должны быть в одном температурном режиме.
Расходные материалы для покраски никакой предварительной подготовки не требуют. Может проводиться колеровка, если требуется изменить тон краски.
До нанесения слоев на изделие лак и краски рекомендуется пропускать через фильтры 50-100 мкм. Операция проводится для получения качественного глянца. При отстаивании материалов более 15 дней также проводится фильтрация, а лишь затем покраска МДФ. Казань или другой российский город успешно применяют этот метод обработки.

Процесс и этапы окрашивания

Необходимость в покрытие заготовок возникает на мебельном производстве, в домашних условиях при производстве стульев, окон и дверей с английской решеткой. Для достижения качественного результата рекомендуется придерживаться всех установленных этапов рабочего процесса.

Нанесение грунтовых слоев

При использовании деревянных материалов с пористой структурой необходимо применять грунтовку. При этом стоит придерживаться параметров качественного нанесения:

  • распыление при рабочем давлении 2-4 бар;
  • дюза размером от 1,5 до 2,5 мм;
  • слой при напылении 80-110 мкм.





18
После грунтовых работ материал подвергается сушке при температуре 16-600С. Время полного высыхания должно быть от 30 мин до 6 часов. Материал грунтовки подходит для всех видов сушки, в том числе и инфракрасной. Грунтовка прекрасно шлифуется ручным и машинным методом, но нельзя прошлифовывать до основания. Если такое произошло, то требуется повторная грунтовка.

Нанесение лакокрасочных слоев

Покраска проводится воздушным распылением при давлении 2,5-4 атм. Дюза берется от 1,5 до 2,5 мм. Для этого используется технология HVLP с применением краскопультов. Окрашивание выполняется в один слой, с толщиной 120-150 мкм. Дверь располагается под наклоном около 200С. Допускается и вертикальная установка.




306680

Процесс сушки после покраски

Сушка окрашенного МДФ и деревянных поверхностей проводится в температурном интервале 35-600 С. Влажность воздуха должна быть во время процесса 50-80%. Времени это занимает 1,5-2 часа. Сушить при комнатной температуре не рекомендуется, лучше использовать специальные камеры.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост