Производство половой доски

Применение натуральной половой доски не только создает уют в помещении, но и формирует более чистую, экологическую атмосферу. В отличие от паркетных досок, изготовление половой проводится из цельных деревянных балок.
Как выбрать половую доску правильно? Мнение экспертов на видео.

Эксплуатационные характеристики

Это изделие по своим совокупным свойствам отличается от других видов покрытий. Основные его характеристики:

  • надежность и прочность (выдерживает нагрузку в течение длительного периода);
  • долговечный материал (не ухудшаются характеристики в течение длительного времени, зависит от материала изготовления);
  • относительно высокие показатели по теплопроводности и шумоизоляции;
  • сопротивляемость к деформированию;
  • экологичность материала.

img


Производство

Современная технология производства половой доски начинается с выбора подходящей заготовки. После этого материал подвергают продольному пилению. Допускаются также фрезерные работы с деревянными заготовками и бревнами больших диаметров.
Далее используются станки для половой доски, чтобы провести поперечную распиловку и машинную обработку для достижения габаритных характеристик заготовок. После этого материал направляют в разопщитель.
Выйдя их этой зоны деревянные заготовки поступает в сортировочную зону и частично отбираются на пилораму для распиловки на полубрус, горбыли и необрезной материал. Полубрус продолжает движение по технологичной цепочке на станок для изготовления досок, преобразующий материал в такие изделия:

Полученные материалы пакетируются и отправляются на сушку. В сушильных камерах снимается внутреннее напряжение, за счет уменьшения влаги между волокнами. Это позволяет не деформироваться деревянному изделию при длительной эксплуатации в сухих теплых помещениях.
cher-di12.20freza_6


Обработка и подготовка к монтажу

  • Прошедшая сушку заготовка отправляется на обработку со всех четырех сторон на специальный строгальный станок для половой доски. С его помощью также обрабатывается в чистовом виде лицевая сторона.
  • После этого фрезеруют с боковых торцов соединение «шип-паз», помогающее быстро монтировать изделие в помещениях.
  • На тыльной стороне фрезеруют термопазы, которые улучшают вентиляцию под деревянным полом.

Применяются различные варианты отделки половой доски. В дополнительной циклевке такие доски не нуждаются. При правильном уходе и чистовой обработке такой пол простоит не одно десятилетие.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост