Профилегиб на производстве

Для перенаправления труб с помощью пластических деформаций используется профилегиб, который подходит для любого сечения и профиля. Основной задачей такого инструмента является формирование радиусного углового элемента за счет силового воздействия.

 


3166[1]
Современный профилегиб купить можно для работы с разным строительным материалом:

  • цельнометаллический прут;
  • толстостенная или тонкостенная труба с круглым профилем;
  • толстостенная или тонкостенная труба с прямоугольным профилем;
  • металлический уголок;
  • швеллер и двутавровый профиль.

Профилегибочные станки имеют особую конструкцию, благодаря которой могут без дополнительного нагрева придавать радиальные формы отдельным участкам заготовок. Дублировать подобную функцию не удастся на другом оборудовании.
Рабочий блок у станка оснащен тремя валами, на которых могут быть установлены 3 сменных ролика. Подобный инструмент отличается диаметрами и профилем. Ролики устанавливаются на профилегибочный станок, исходя из требуемых конечных характеристик для обрабатываемых заготовок.
При покупке такой машины в комплекте с ней предлагаются наборы роликов под определенные сортаменты и профили заготовок.



mah170-mandrel

Какой профилегиб купить

Портативные трубогибы доступны по цене от 13000 рублей. Они удобны в работе с небольшими диаметрами непосредственно на месте монтажа. Работа в промышленном масштабе требует значительно большей производительности для чего лучше купить профилегиб от 150000 рублей (примерно 2000$) до 170000 $.

Как работает профилегибочный станок

  1. Заготовку устанавливают между тремя валами, два из которых снизу, а один сверху.
  2. Оси валов перпендикулярно скрещиваются с осью заготовки.
  3. Затем начинается рабочая подача и верхний вал, оставаясь перпендикулярным, движется к двум другим, прогибая прут либо трубу.
  4. Возможен процесс движения двух валов к одному, в зависимости от модели станка. Высокая производительность обеспечивается усилием до 30 тонн.

Оборудование востребовано во многих сферах:

  • изготовление балок для крыш;
  • использование при производстве скамеек;
  • строительство металлоконструкций;
  • мостостроительная индустрия.

Профилегибочные станки выгоднее, чем применение обходных технологий с нагревом заготовки.

Ручной привод, велосипедная цепь — сделай сам

Аналог фабричного профилегиба не такой симпатичный, но работает исправно, а запас прочности гораздо выше, чем у типовых моделей.

 


профилегиб с ручным приводом

ВАЖНО! Оба опорных ролика должны вращаться синхронно, поэтому их необходимо соединить цепью.

Для изготовления станины понадобятся:

  1. Стальной швеллер 140 мм;
  2. Стальные швеллеры 50 мм;
  3. Уголки 50 мм.

основание для профилегиба из куска металла
Подвижные элементы собраны из опорных подшипников от какого-то механизма времен СССР и классического лома из той же эпохи. Винтовой упор взят от старой струбцины.

ВАЖНО! Винт должен быть с силовой резьбой, трапециевидной или прямоугольной. Метрическая резьба не выдержит давления.

запчасти к профилегибу

 

Все эти компоненты приобретены в пункте сбора металлолома. Стоимость определил приемщик по весу, с учетом своей прибыли. За все богатство по кругу получилось чуть более 1000 рублей. Сумма не идет ни в какое сравнение с готовым изделием.
Для сборки нужна мощная дрель, болгарка и сварочный аппарат.
Силовую основу составляет станина с П-образным кронштейном для винтового упора. Варится обычным полуавтоматом. Качество швов должно быть высоким, поскольку именно к этому элементу конструкции прикладывается усилие на разрыв.
корпус профилегиба из швеллера




В верхнем швеллере проделываем отверстие и привариваем гайку. Вкручиваем опорный винт. Это и будет регулятор высоты прижимного катка.
вставляем винт в корпус
Опорные ролики выполнены из обычного лома. В данной конструкции просто подошел диаметр под опорные подшипники. Заготовка отпилена болгаркой.
опорная ось
Как и планировалось, оба опорных ролика будут вращаться синхронно. Для этого на каждую ось привариваем одинаковые велосипедные звездочки, и привариваем опорные подшипники таким образом, чтобы соблюсти симметрию с центром станины. Цепь при этом должна была натянута.
одеваем цепь на опорную ось
Одна из осей делается длиннее, для закрепления ручного привода. Опорные катки необходимо установить на подиумы. Сделано это для того, чтобы при максимально опущенном центральном ролике, радиус изгиба заготовки не был слишком большим.
опорные катки
В качестве ручки для привода, использован шатун от велосипедных педалей. Его просто привариваем к длинной оси одного из опорных роликов.
общий вид профилегиба
Специальные ролики для профилегиба использовать не пришлось, поскольку заготовка ровно стоит на опорных осях из лома, и не пытается вывернуться при изгибе.
опорные ролики
Для увеличения усилия на воротке прижимного ролика, на него можно надеть трубу подходящего диаметра.
вращая винт изменяем радиус гиба

 


На изготовление трубогиба потребуется 1 день, а работа установки прогнозируется на несколько лет.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост