Самодельная печь для плавки алюминия

Для домашнего плавления алюминия потребуется специальная печь, которую можно сделать своими руками из простой кофейной банки. Пошаговая инструкция для тех, кто желает лить алюминий в домашних условиях.


Материалы и инструменты для печи

Для будущей печи для плавки алюминия потребуется:

  • 2 банки без цинкового покрытия. Подойдут жестяные емкости из под кофе разного размера (1 больше другой на 2-3 см в диаметре).
  • Для нагнетания воздуха используется бытовой (строительный) фен.
  • Кусок металлической трубы диаметром с выходное отверстие фена или чуть меньше, а также переходник для соединения деталей.
  • Скотч обыкновенный.
  • Ножницы по металлу.
  • Перчатки, устойчивые к высоким температурам и захват для тигеля (плоскогубцы с длинными ручками).
  • Топливо — уголь, жидкость для розжига и другое.

Этапы изготовления печи для плавки алюминия

Корпус печки
Для корпуса подойдет любая металлическая банка, в которой следует проделать круглое отверстие по диаметру металлической трубы.





Наддув
Бытовой фен потребуется в качестве источника нагнетания воздуха минимум с 2-мя скоростными режимами. К фену скотчем приматывается один конец трубы, а второй вставляется в нижнюю часть банки.



Обратите внимание! Кнопка подачи холодного воздуха должна всегда оставаться включенной. Для этого ее можно зафиксировать скотчем и иным материалом.

Перед розжига печи рекомендуется убедиться в герметичности стыков, включив фен и проверив утечку воздуха.
Тигель печи
Тигель — это устройство для плавления алюминия, которое должно иметь достаточно толстые стенки и меньшей относительно корпуса печи диаметр. По мнению пользователей, данная деталь используется только 1 раз и при повторном процессе меняется новой банкой.




Испытание печи
Тигель устанавливается в центре, вокруг выкладывается топливо (уголь) и поливается жидкость для розжига. После того, как жидкость полностью сгорит, включается фен на минимальных оборотах (холодный воздух). Весь процесс следует проводить на открытом воздухе вдали от легковоспламеняющихся предметов.
Для плавки подойдет любые алюминиевые детали, включая банки. В случае с пивными емкостями следует учитывать, что их стены тонкие и могут просто прожигаться, а не литься. Чтобы увеличить толщину можно их смять перед обработкой или выбрать другие бытовые отходы из алюминия.



Справка: С 12 банок масса алюминия в расплавленном виде составляет 150 грамм.
Советы и рекомендации:

  1. Помещать алюминий в тигель можно после того, как его корпус станет красным.
  2. Готовый алюминий лучше сразу формовать, разлив по емкостям.
  3. Формы для литья должны быть сухими. При наличии влаги, металл может взорваться и разлететься в разные стороны.
  4. Нужная подача воздуха достигается путем регулировки расстояния между трубой и окном подачи (лучше оставить между феном и трубой зазор).

Важно!
В качестве печи и тигеля нельзя использовать банки с цинковым покрытием. Цинк выделяет токсичные пары при нагреве, что негативно влияет на здоровье человека.
На виде представлен пример другой печи, которую также можно сделать своими руками.



Также печь для плавки алюминия можно использовать как небольшую кузницу.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост