Самодельный станок с чпу

Сборка самодельного фрезерного ЧПУ станка занимает от одной до нескольких недель. Станина для него изготавливается из профильной трубы сечением 80х80 мм. Аппарат будет размещаться на верстаке, а мощное основание обеспечит лучшую устойчивость всей конструкции, предотвращая последствия вибраций. Направляющие фиксируются на подставке из профильных труб сечением 60х20 мм.




Конструкционные особенности

Собираем станину не с помощью сварки, а на резьбовых болтовых соединениях. В противном случае случаются силовые деформации. Резьбовая сборка позволит избежать люфтов и перекосов. После этого самодельный CNC агрегат сможет обрабатывать материал:

  • дерево;
  • пластик;
  • листовой металл до 4 мм.

Оптимальным размером рабочей поверхности самодельного станка ЧПУ будет площадка 350х320 мм. В эти габариты укладывается большинство востребованных изделий. Диаметр направляющих валов для осей подбирают в пределах 10-20 мм. Для вертикальной оси он должен быть максимальным, так как она испытывает силовую нагрузку. Подшипники скольжения и направляющие подойдут от старых принтеров.

Мотор и программное обеспечение

Передачу вращения от мотора на шпиндель осуществляет зубчатый ремень шириной не менее 10 мм. Плоские ремни в самодельном ЧПУ станке будут проскальзывать. Востребованным будет шаговый двигатель, имеющий крутящий момент не менее 18 кг/см. Мощность его будет 1,5 кВт.



В короб ставятся важные блоки:

  • контроллер;
  • материнская плата;
  • частотный конвектор.

Пространство обеспечиваем хорошим продувом, так как в жаркую погоду наблюдается перегрев. Для подключения внешних устройств используется порт LPT. В программном обеспечении самодельных станков ЧПУ прописываются персональные драйвера для контроллеров. Последние выбираются четырехосного типа. Короб защищает также от возможных помех.
Важно знать, что контроллеры, оснащенные USB, не подойдут для станка с ЧПУ, использующего Linux.

Дополнительные факторы

В определенных случаях требуется установить систему охлаждения инструмента. Для этого ближе к шпинделю монтируют гибкий шланг. Второй его конец уходит в емкость с эмульсией. Для прокачки используется небольшая водяная помпа.
При выборе двигателя учитывается не только его мощность, но и скорость вращения, так как для инструментов небольшого диаметра требуются высокие обороты. В подобной ситуации выручает шаговый двигатель или коробка скоростей.
Предпочтительно выбирать готовые шпиндели, имеющие конус Морзе или возможность установки цангового патрона. В отличие от трехкулачковых патронов обеспечивается лучший захват инструмента при силовой нагрузке.

Представляем чертежи самодельных станков с габаритными размерами.


Электронная начинка оборудования

Управлять вашим станком с ЧПУ, сделанным своими руками, будет программное обеспечение, а его необходимо правильно подобрать. Выбирая такое обеспечение (его можно написать и самостоятельно), важно обращать внимание на то, чтобы оно было работоспособным и позволяло станку реализовывать все свои функциональные возможности. Такое ПО должно содержать драйверы для контроллеров, которые будут установлены на ваш фрезерный мини-станок.
В самодельном станке с ЧПУ обязательным является порт LPT, через который электронная система управления и подключается к станку. Очень важно, чтобы такое подключение осуществлялось через установленные шаговые электродвигатели.

Схема подключения униполярных шаговых электродвигателей для 3-х координатного станка с ЧПУ (нажмите для увеличения)

Выбирая электронные комплектующие для своего станка, сделанного своими руками, важно обращать внимание на их качество, так как именно от этого будет зависеть точность технологических операций, которые на нем будут выполняться. После установки и подключения всех электронных компонентов системы ЧПУ нужно выполнить загрузку необходимого программного обеспечения и драйверов. Только после этого следуют пробный запуск станка, проверка правильности его работы под управлением загруженных программ, выявление недостатков и их оперативное устранение.
Все вышеописанные действия и перечисленные комплектующие подходят для изготовления своими руками фрезерного станка не только координатно-расточной группы, но и ряда других типов. На таком оборудовании можно выполнять обработку деталей со сложной конфигурацией, так как рабочий орган станка может перемещаться в трех плоскостях: 3d.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост