САМОДЕЛЬНЫЙ ТОКАРНЫЙ СТАНОК — ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Существует два способа деревообработки — ручная и механизированная. Преимуществом ручной обработки является возможность получения деталей любых размеров и форм, однако для этого необходимо иметь соответствующие навыки. Токарный станок же позволяет значительно ускорить технологический процесс, к тому же такое оборудование можно сделать своими руками.



Токарный станок по дереву

Рассмотрим принцип действия и устройство токарного станка по дереву. Будут изучены преимущества и недостатки данной техники и приведена пошаговая инструкция по ее самостоятельному изготовлению.

Купить или сделать?

Мастерам, привыкшим к ручной обработке изделий из древесины, стоит учитывать что применение станка вносит ряд ограничений в форму получаемых конструкций. На токарном станке вы сможете делать всевозможные изделия цилиндрической и круглой формы, тогда как для работы с плоскими и квадратными деталями потребуется фрезер.

 


Используя автоматический токарный станок по дереву вы значительно увеличите продуктивность деревообработки, что особенно важно при организации дома небольшого производства — это приведет не только к экономии времени, но и к снижению стоимости отдельно взятой единицы продукции.
Современные токарные агрегаты пригодны для обработки не только древесины, но и некоторых мягких металлов — вы сможете конструировать поделки из меди, бронзы, алюминия. Представленный на рынке ассортимент такой техники крайне обширен, производители предлагают как профессиональные модели с расширенными функциональными возможностями, так и простое оборудование для домашней эксплуатации.

 


Однако за все приходится платить, и цена токарного стенка может стать преградой для его покупки. Тут есть три возможности сэкономить: первая — купить дешевого китайца (не рекомендуется из-за низкой ремонтопригодности такого оборудования), купить поддержанный станок советского производства либо сконструировать токарный агрегат самостоятельно.
Если вы ранее не занимались деревообработкой и хотите попробовать свои силы, рассматривая ее исключительно как хобби, лучше всего сделать токарный станок по дереву своими руками. Такое оборудование не сможет конкурировать с современными заводскими агрегатами, однако на нем без проблем можно будет делать небольшие изделия из мягких пород дерева.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Перед началом сборки самодельного станка необходимо разобраться как он устроен. В качестве примера рассмотрим стандартную конструкцию оборудования заводского производства, схема которого представлена на нижеприведенном изображении.





На схеме указаны следующие конструктивные элементы:

  • основание — «фундамент» станка, обеспечивающий ему устойчивость и отсутствие вибраций, как правило представляет собой пластину из стали, в которой предусмотрены отверстия под крепежные анкера;
  • станина — каркас, на котором зафиксированы основные части конструкции (в дешевом оборудовании выполняется из алюминия, в более дорогих моделях из стали либо чугуна);
  • электромотор — сообщает вращение обрабатываемой заготовке;
  • ременная передача и скрывающий ее защитный кожух;
  • блок управления с кнопками ВКЛ/ВКЛ и регулировкой оборотов;
  • опорная панель (подручник), выступающая в качестве упора для резцов при деревообработке;
  • задняя и передняя бабка.

Основными исполнительными элементами токарного станка являются передняя и задняя бабки. Между ними фиксируется обрабатываемая заготовка, при этом через переднюю бабку детали сообщается вращение от вала электродвигателя.

Устройство задней бабки токарного станка по дереву не предполагает наличия у нее каких-либо функций. Задняя бабка представляет собой обычный держатель с острием на конце, который упирается в заготовку и препятствует ее провисанию. Перемещение задней бабки выполняется ручным винтовым приводом.



Также есть возможность оснащения токарника дополнительными приспособлениями, тем самым значительно расширив его функциональные возможности. Среди вспомогательных элементов наиболее полезными являются:

  • трезубец — усиленный зубьями патрон, который устанавливается вместо обычного шпинделя при возникновении проблем с прокруткой обрабатываемой детали при ее стачивании;
  • балясин — центральная опора, которая поддерживает длинные заготовки и препятствует их провисанию.

Отдельного внимания заслуживает копир — устройство, значительно облегчающее производства большого количества однотипных изделий. Задача копира — направление резца станка по строго заданной траектории, что обеспечивает отсутствие разницы в форме и размерах изделий.


Если вам нужен токарный станок по дереву с копиром, рекомендуем обратить внимание на продукцию таких производителей как Интерскоп, Jett и Энкор. В домашних условиях изготовить такой агрегат невозможно из-за повышенной сложности его конструкции. Средний токарно-копировальный станок по дереву стоит как минимум 50-60 тыс. рублей.
САМОДЕЛЬНЫЙ ТОКАРНЫЙ СТАНОК — РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СБОРКЕ
Чтобы сделать токарное оборудование своими руками вам потребуется приобрести электродвигатель и резцы, все остальные части конструкции будут делаться из подручных материалов. В качестве недорогого привода можно использовать моторчик от советских кассетных магнитофонов «Электроника», при разборе магнитофона вы обнаружите и блок питания, он нам также потребуется.
Такого моторчика будет достаточно для мини-токарника, позволяющего обрабатывать разнообразную деревянную мелочевку. Если вам необходим более мощный станок, то сделать его лучше всего из обычной дрели — на рынке можно найти специальные держатели, превращающие дрель в полноценное токарное оборудование. Станок из дрели отличается крайне высоким уровнем шума при работе, что делает его мало практичным в бытовом применении.
Изготовление начинается с вырезания из листа металла толщиной 1-2 мм кожуха под электродвигатель. В пластине необходимо высверлить отверстие под вал, после чего кожух выгибается в П-образную форму.

 


 В качестве несущего каркаса используется деревянный брусок, из него же делаются опоры под двигатель и заднюю бабку. Поскольку мы используем маломощный двигатель, особых вибраций при его работе быть не должно, это позволяет применять дешевые материалы — будет достаточно доски толщиной 2-3 см и нескольких саморезов.После нарезки доски запчасти соединяются между собой и к боковой опоре прикручивается кожух с электромотором. Закрыть кожух сверху можно обычной подогнанной по размеру картонкой либо куском фанеры.
В качестве задней бабки мы будем использовать стопку квадратных деревяшек, соединенных между собой с помощью ПВА клея. К опоре полученный квадрат крепится с помощью 4-ех саморезов — две сверху и два снизу.
 


 Далее к шкиву мотора подставляется какой-либо прямой пруток и на внутренней стороне квадрата отмечается место под держатель заготовки, функцию которого у нас будет выполнять подходящий по длине саморез. В дальнейшем вам потребуется позаботиться о поиске держателя на шкив мотора, для такого компактного станка отлично подойдет обычная планшайба.




 Полученный станок обладает предельно простой конструкцией и небольшими размерами. Его длина составляет всего 23 см, он бесшумен и дешев в обустройстве, так как делается исключительно из подручных материалов. Для серьезных задач мощности такого оборудования будет недостаточно, однако он без проблем может справиться не только с небольшими деревянными деталями, но и с мягкими металлами — оловом, алюминием.




 При необходимости такой агрегат можно переукомплектовать, сделав из него мини-наждак либо полировальную машинку. Для этого на подушке шкива необходимо закрепить соответствующий диск — абразивный или полировальный.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост