Станок для заточки ножа

Наиболее востребованным для обслуживания в деревообрабатывающей промышленности является станок для заточки ножей. Без него невозможно работать на мебельном, столярном, лесопильном и другом производстве, где требуется заточка ножей для станков. Некачественно заточенный или затупленный инструмент не только снижает производительность, но и может испортить заготовки во время обработки.

Правила заточки фуговальных ножей

  1. Держатель перемещается вправо и влево, движения производятся относительного заточного камня.
  2. Нельзя допускать, чтобы лезвие выходило за край.
  3. Лучше всего сразу установить держатель в 12 мм от края рабочего круга.
  4. Если производится заточка, должно подаваться водяное охлаждение. Воду в бачок придется доливать, нужно следить за тем, чтобы она не заканчивалась. Необходимо предусмотреть, чтобы вода не скапливалась на полу около ног. Это делается в целях безопасности.
  5. При выполнении работы надо следить за тем, чтобы камень постоянно оставался чистым, так как засаливается он достаточно быстро.
  6. Для чистки применяется специальный брусок, проводить такую процедуру рекомендуется часто, так как для заточки можно использовать только чистые камни.
  7. Выбор самого камня зависит от того, какие именно ножи используются. Сегодня производителями выпускаются фуговальные ножи из мягкой или твердой инструментальной стали, поэтому условия работы будут различаться.

Для домашних мастеров представлена схема станка для заточки ножей в качестве основы. Можно сделать станок своими руками, используя качественный металл и прочную станину.

Устанавливают такой станок для заточки строгальных ножей на инструментальном участке, чтобы не мешать основному производству. Возможно также отдельное их использование в сервисных цехах.

Станки для заточки ножей – виды и категории

Станки для заточки ножей купить можно двух видов. Первый вариант предполагает ручную подачу, а второй – автоматическую. Оба вида оборудования обладают высокой точностью обработки заготовок. В первом варианте доводка контролируется с помощью цифрового лимба, а во втором помогает автоматические упоры.


На видео представлено, как сделать заточной станок своими руками.

В качестве абразивного инструмента применяются чашки из алюминиевых сплавов с алмазным или эльборовым напылением. Заточка ножей для строгального станка может проводиться в пакетном режиме с количеством одновременной обработки до четырех пластин. Общая толщина комплекта ограничена 12 мм.
Современное оборудование обеспечивает высокую точность обработки с максимальным отклонением до 5 мкм на 1 мм длины. Заточной станок для ножей оснащен мощной станиной, исключающей влияние вибраций на процесс обработки. Обслуживать заточные станки для заточки плоских ножей бытовые или промышленные может даже невысоко квалифицированный персонал. Они также просты в наладке и работе на них. Стоимость в среднем ценовом сегменте — 30 — 50 000 рублей.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост