Технология изготовления стула

Как производят стулья и есть ли толк в таком предприятии, если рассматривать его, как частный бизнес? Результат есть и ощутимый. Ведь древесина с годами может «износиться», меняются модные акценты, а с ними растет спрос на стулья в разных стилистических направлениях. Какова технология изготовления стула из древесины и что для этого потребуется?

Этапы изготовления стула своими руками

  • Раскрой обрезной доски на заготовки для стульев

raskroistulya



Первым этапом проводится обязательный раскрой доски на отдельные элементы (заготовки), которые потребуются в дальнейшем. Для этого используются специальные многофункциональные станки или пилы, все зависит от технологии изготовления стульев в конкретном месте (дом, производственный цех).

  • Раскрой на кривые, дополнительные заготовки

krivolineinyiraskroistulya

Потребуется минимум ленточная пила, так как обычная в данном случае неуместна. Ведь детали имеют изогнутые формы, и следует приближать заготовку к идеалу.

  • Раскрой древесины по длине

stulyaraskroipodline
Далее происходит изготовление заготовок для ножек, царг и проножек на определенную длину. Технология изготовления стула на производстве в данном случае предусматривает использование торцовочных пил и станков.

  • Фрезерование, зачистка


    stulyafrezerovaniezagotovok

Зачистка заготовок на чистовую, полноценное изготовление ножек, царг, проножек и др. Также проводится одновременное шлифование деталей, готовых к сборке. На производстве и в массовом выпуске можно использовать специальный станок для стульев, который многофункционален и дает возможность одновременно проводить несколько действий.

  • Пазы и их выборка
    stulyavyborkapazov

Для того чтобы последующее соединение пазов на шип прошло успешно, требуется зачистка деталей, в частности самих пазов. Прекрасный помощник – станок многошпиндельный, а для частных мастеров вполне пригодятся ручные инструменты.

  • Закругление шипов

stulyaformirovanieshipov
Станок для фрезерования поможет провести обработку шипов, которые расположены на торцах и имеют закругленную форму. Это необходимо для всех элементов будущего стула любой формы, чтобы соединение было оптимально качественным.

  • Готовим место для шкантов

stulyatortsovkapodshkanty
Обязательное действие, которое учтено в технологии изготовления стульев – поперечная, максимально точная торцовка отдельных деталей под нужным углом. Проводится с одновременной обработкой абсолютно глухих отверстий, которые требуются для соединения на шканты. Подходит усозарезный станок.

  • Шлифование простых и сложных элементов стула

stulyashlifovanieslozhnyhform
Чистовое шлифование всх элементов стула – последний этап обработки заготовок. Это даст гладкую поверхность, пригодную для нанесения лакокрасочного материала. Станки шлифовальные – выбор предприятий и частных мастерских. Для самостоятельной зачистки изделий при единичном изготовлении стула можно использовать ручной инструмент – шлифмашина, рубонок или наждачная бумага.


  • Сборка стула из отдельных элементов

stulyasborka
В конце работ проводится сборка стула, за счет соединения в шкант всех деталей

  • Выравнивание, торцовка ножек

stulyatortsovkanozhek
Можно использовать любую торцовочную пилу или станок для выравнивания ножек стула на определенную высоту.

  • Окраска стула лаком или краской

stulyaokraska
По окончании всех работ проводятся лакокрасочные работы, что гарантирует чистоту изделия и его оригинальность. Можно использовать обычный краскопульт. Технология изготовления стула на производстве подразумевает применение кабин для покраски.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост